Покупая напольную плитку, мы чаще руководствуемся эстетическими предпочтениями. хотя при грамотном выборе материала и схемы его укладки керамическое покрытие способно визуально исправить планировочные и конструктивные недоработки. Определение последовательности мон­тажа и составление схемы раскладки предваряют замера­ми поверхности, которая подлежит отделке. От их достоверности зависит качество облицовки. Если измерения неточны, то и раскладка будет невер­ной. Результаты измерений в удобном масштабе переносят «на бумагу» — план поверхности можно вычертить с помощью линейки и карандаша или в специальной компьютерной про­грамме. На нём в обязательном по­рядке отмечают все выступы, ниши, а также прочие усложняющие ра­боту конструктивные и инженерные элементы. Затем приступают к выбо­ру схемы укладки, причём пробуют несколько вариантов. Если в рабо­те планируется использовать плитку разного цвета, это тоже отражают в раскладке. Не забывают и о меж­плиточных швах. Их ширину высчи­тывают, исходя из размеров плитки. Для небольшой по размерам обли­цовки (до 20 х 20 см) швы делают не толще 5 мм; для крупноформатной плитки их допустимо увеличивать до 10 мм. Рассмотрим подробнее са­мые популярные схемы укладки.

 

                                                                                       Параллельная 

Параллельная укладка плиткиПараллельная укладка плиткиСхема, способная упоря­дочить любое имеющееся пространство, не так скуч­на, маловыразительна и моно­тонна с декоративной точки зрения, мак может показаться на первый взгляд. И примеру. на её основе для одной и той же квадратной плитки можно придумать как минимум четы­ре разные раскладки: «калейдоскоп» и «орнамент», правда, при усло­вии, что в работе будет задей­ствована керамика нескольких цветовых оттенков. Аналогич­ными способами можно уложить и прямоугольную плитку.

 

                                                                                        Диагональная

Диагональная укладка плиткиДиагональная укладка плитки К диагональной раскладке обращаются, если стены в помещении не отличаются параллель­ностью. Активность получившегося межшовного рисунка оптически нивелирует этот недостаток. Кроме того, плитка, монтированная по диагонали, способству­ет визуальному увеличению помещения. Оптимальный материал для реализации схемы — квадратная или прямоугольная плитка. Недостаток способа — значи­тельное количество отходов. Если монтаж по парал­лельной схеме нуждается в запасе до 10 %, то при рас­кладке по диагонали обрезки могут достигать 20 %.

                                                                                         В разбежку

Укладка плитки в разбежкуУкладка плитки в разбежку Схема, которая имеет также и другие наименова­ния (палубная, вперевязку, со сдвигом), способна визуально скорректировать помещения вытянутой формы. Она напоминает кирпичную кладку: плитки (чаще прямоугольные) в зависимости от размера длинной сто­роны смещаются на 10,15, Z0 см. Максимальный шаг рав­няется половине длинны плитки. Используют для палубной схемы плитку близких оттен­ков, в противном случае поверхность пола будет казаться искривлённой. А вот фактура покрытия может быть любой. Например, к данному виду раскладки нередко обращают­ся, если выбор падает на керамогранит под дерево или камень. Укладку материала начинают от входа в помеще­ние, распределяя подрезку по обеим сторонам от цельной плитки. При этом запас должен составлять не менее 10 %.

 

                                                                                              Епочка

Схемы укладки, воспроизво­дящие рисунки штучного пар­кета, составляются на основе вытянутых в длину керамических планок и подходят для реализации в помещениях любой площади и формы. Идеальным выбором для их воплощения считается прямо­угольная плитка, фактура которой воспроизводит текстуру древесины. Напольное покрытие, составленное из небольших керамических планок, способствует оптическому увели­чению площади помещения, ком­позиция из плиток покрупнее — её уменьшению. В случае со схемой «ёлочка» соседние ряды обычно стыкуют под прямым углом.

                                                                                              Ковер

К этой схеме обращаются, если в помещении нужно выделить ту или иную зону. Функция и площадь комнаты значения не имеют, но есть негласные прави­ла, согласно которым «ковёр» при­нято «разворачивать» в холлах или студиях. Первый шаг в составлении раскладки — это местоположение и составление акцентного элемен­та («ковра»). Следующий этап (он необязателен) — комплектация обрамления, канта. Завершающий шаг—заполнение оставшегося про­странства пола фоновой плиткой.

 

 

                                                                                   Модульная сетка

Многократно повторяющейся нерегулярной раскладной стоит воспользоваться, если речь идёт об оформлении пола в помещениях скром­ных размеров. Есть смысл обратиться к ней и при от­делке больших по площади поверхностей: пёстрая композиция, составленная из плитки разных оттен­ков, размеров и форм, сумеет визуально скрыть не­значительные неровности основания. Материал для реализации модульной схемы нужно подбирать среди позиций одной коллекции керамической плитки.