Цифровые технологии проникли во все сферы нашей жизни. в том числе и в оборудование ванной комнаты. Ванна, душ, смеситель, раковина, унитаз, биде — каждой из этих гачек подачи воды сегодня можно пользоваться посредством встраиваемого электронного блока с механизмом исполнения и панели управления. Достаточно прикоснуться к подсвеченным на дисплее символам, и вода будет подана, температура понижена или увеличена, капель наполнена. Функция памяти остановит поток и после паузы возобновит его с теми же показателями, которые были заданы ранее, а если температура воды достигает 37 "С, загорится предупреждающий сигнал. Дисплей удобен и безопасен в обращении, даже если вы прикоснетесь к нему мокрыми и мыльными руками. Желаемые настройки легко сохранить в памяти и вновь активировать при следующем принятии душа или ванны. Можно также программировать индивидуальный режим для каждого пользователя. Переключение воды с верхнего душа на ручной или на излив для ванны также осуществляется с помощью сенсорных клавиш, встроенных в борт. Совершенно особое направление — бесконтактные смесители, идеальные с точки зрения гигиены. Для современного че­ловека нажатие на кнопку стало привычным и естественным спо­собом контролировать самые раз­ные процессы повседневной жизни. В том числе и в ванной комнате. В своё время именно кнопки вы­теснили рычаги, осуществляющие смыв на компакт бочках (на той же осно­ве была реализована идея двой­ного, экономичного смыва). Затем пользователям была предложена система смыва с кнопками-клави­шами, смонтированными на сте­не (для инсталлированных бачков). В этом же ряду гидромас­сажные душевые кабины и ванны. смесители, активируемые кнопка­ми, которые вынесены на специ­альную панель; роботизированные унитазы-биде, полностью управля­емые с помощью пульта ДУ. Попа­ли под прицел разработчиков руч­ные лейки и верхние стационарные души. Далеко не в каждой лейке переключение с одного типа струи на другой осуществляется одним кликом. Но, как свидетельствуют международные  выставки, за ними будущее.

         Сравним две технологии управле­ния ручной лейкой: поворотный диск и кнопку с нанесёнными на неё сим­волами. Переключение с одного типа струи на другой с помощью по­воротного диска или выступающе­го рычажка можно осуществлять только двумя руками, при этом при­дётся смотреть на лейку. Появив­шийся известковый налёт заставит прилагать некоторое усилие для вра­щения диска, а если к тому же руки в мыльной пене, то переход на дру­гой режим явно не будет быстрым. В основу кнопочной концепции управ­ления положено стремление уйти от поворота рукояток и рычагов к лёгко­му и быстрому нажатию кнопки, инте­грированной в рукоятку или душевую головку (у её основания). Причём не меняя положения руки и не преры­вая водной процедуры. Это очень удобно, тан как кнопка находится под большим пальцем руки.

        Одной из первых ручных леек с кнопочной системой управления была модель PuraVida, выпущенная 2009г .Сегодня техно­логия, получившая название Select, реализована во многих моделях по­следнего поколения производите­ля. Она не только упростила пере­ключение струй, но и открыла новые перспективы для работы над ди­зайном лейки. Раньше приходилось подстраивать конфигурацию душе­вой насадки под форму поворотного диска (поэтому лейки были круглые). В основе устройства кнопки Select нет никакой электроники, лишь про­стая механика, благодаря чему про­дукт почти не подорожал. Кнопочный переключатель , эргономично распо­ложенный на внешней поверхности корпуса ручной лейки, позволяет устанавливать желаемый тип струи, избавляя от необходимости не толь­ко вращать душевой диск, но и пере­двигать переключатель через все его положения в поисках нужного. Чтобы активировать выбранную функцию, достаточно нажать на соответству­ющий сегмент (всего их четыре — по количеству типов струй).

       В душевых системах последнего по­коления управляющая кнопка ин­тегрирована не только в ручную, но и в верхнюю К нему можно подсоединить верхнюю стационарную лейку с тремя режима­ми, ручную лейку на гибком шланге и термостатический смеситель. Управ­ляющий узел представляет собой не­большую декоративную розетку с одним небольшим рычагом, который служит для выставления нужной тем­пературы, и кнопками с символами, обозначающими типы струй (сколь­ко вариантов — столько и кнопок). Достаточно одного прикосновения, чтобы активировать их. Содержать устройство в чистоте легче, чем сме­ситель или термостат внешнего мон­тажа. И что очень важно, кнопками могут  поль­зоваться люди любого роста.