Привычка во всём следовать стандартам сегодня, похоже, полностью себя изжи­ла. В тренде - индивидуальность. При оформлении интерьеров дизайнеры стремятся подчеркнуть вкусы хозяев, их предпочтения и образ жизни, привнести в быт нечто редкое, называемое притя­гательно-заманчивым словом «эксклю­зив». Один из способов сделать необыч­ным интерьер ванной комнаты - устано­вить сантехнику «не такую, как у всех»».

Привычный для нас сантехнический фаянс дизайнеры предлагают заменить металлом. Безусловно, это отличное решение для интерьеров в стиле хай-тек. Где же, как не в ванной комнате, в которой пересекаются самые главные инженерные коммуни­кации, использовать высокие технологии? Ясные и чёткие геоме­трические формы, ла­конизм линий, мини­мум деталей, обилие стекла, спокойные при­глушённые цвета - это самый  подходящий антураж для стальной раковины, унитаза и ванны. Не менее органично такая сан­техника будет смотреться и в интерье­рах в модном сегодня стиле лофт.

Ещё несколько лет назад металличе­скую сантехнику выпускали лишь еди­ничные зарубежные фабрики, и стоила она дорого. Сегодня альтернативой являются и российские производителя сан­техники из металла. В линейке компа­нии - различные модели раковин, уни­тазов, душевых поддонов, ванн, кухонных моек и др.. Нержавеющую сантехнику изготавливают из пищевой стали толщиной 1,2-2 мм. В составе сплава содержится необходимое коли­чество хрома, что обеспечивает высо­кие антикоррозионные свойства всех изделий. Сантехника из металла легчекерамической почти в два раза, в отли­чие от сантехкерамики - не хрупкая, а присущую металлическим изделиям гулкость производитель устранил в ра­ковинах за счёт запенивания внутренней части (в сандвич-моделях), а также за счёт увеличения толщины стали в унитазах, и других предметах. Хромированная стальная сантехника вызывает у некоторых потребителей ассо­циации с той, что установлена в обще­ственных местах, Но хотя про­изводимое производителями антивандальное сантехника действительно предна­значено в первую очередь для обще­ственных заведений, оно выполнено столь эстетично, что вполне уместно и в домашних условиях. Ведь изделия вы­пускают не только в «чистом» виде, но и декорируют при помощи специальных составов, и в этом случае обычная не­ржавейка в руках мастеров способна превратиться в настоящий арт-объект. С покрытием под бронзу, латунь или медь такая сантехника станет гармоничным дополнением классического интерьера. С покрытием под золото - прекрасно впишется в роскошные «дворцовые» апартаменты. А чёрная металлическая раковина будет стильно смотреться в по­мещении, решённом в духе ардеко. Даже о любителях «лубка» производите­ли не забыли - при желании сантехнику можно расписать под гжель или хохлому. Сантехническую продукцию из нержа­веющей стали окрашивают порошковыми составами. На изделие наносят кра­сящий порошок, а затем оплавляют в специальной камере при температуре 200 °С. Покрытие ложится равномерно, в том числе на сложных участках (изги­бах) изделия. С помощью порошковой краски можно получить любой цвет и текстуру рисунка: для этого используют наполнители и пигменты различных от­тенков. Покрытие устойчиво к сколам и царапинам и не портится со временем. Уход за сантехникой из металла не­сложен, но требует определённых зна­ний. Для чистки не подходят дезинфицирующие жидкости или порошки, содержащие хлор, поскольку хлориды являются злейшими врагами нержавеющей ста­ли. Также запрещается использовать абразивные вещества и жёсткие губки. Изделия с разным типом полировки (зеркальная или матовая) требуют раз­личного подхода к чистке. Полиро­ванные поверхности очищают сред­ствами по уходу за предметами из не­ржавеющей стали, тогда как для ма­товых поверхностей следует применять их с осторожностью. Особенно это важ­но для изделий с матированной поверх­ностью. При правильном уходе сантех­ника из нержавеющей стали будет служить долго, не теряя своей эстети­ческой привлекательности.