В ванной комнате редко удается разместить что-то помимо сантехнического оборудования. Но нам все-таки нужно найти место для хранения средств личной гигиены и прочих «сопутствующих товаров».

Вариантов решения проблемы имеется несколько. Это — перепланировка, в ходе которой к влажному помещению присоединяется часть коридора или холла, замена ванны на душевую кабину или оборудование вместо нее душевого отсека, покупка специальной мебели. Не столь масштабен в плане переделок и менее затратен последний вариант.

                                                                                Основная проблема

   Обустройство или переоборудование ванной комнаты напрямую связано с незначительным метражом помещения. Даже в новостройках (возведенных, для справки, по новым типовым или индивидуальным проектам) на основной санузел выделяется до 6 м\ При условии, что обьемно-пространственное решение предполагает свободную планировку, удается выгадать еще около метра-двух {за счет примыкающих коридора, холла, кладовой). Вот и выходит, что на площади до 7 м2 нам требуется разместить и унитаз, и ванну, и раковину. Причем так, чтобы пользование ими не доставляло особых затруднений. Впрочем, почему бы не проявить изобретательность? Нашими помощниками станут предметы особой обстановки — мебели для ванных комнат.

                                                                                 Материальный вопрос

    Давайте разберемся с материалами, которые задействуются при выпуске мебели для ванных. Среди таковых стекло, металл, дерево, а также влагостойкие ДСП и MDF. Наибольшей популярностью у производителей пользуются два последних материала. И вот почему. Ванная комната — помещение небольшое, влажность тут высокая. Массив древесины, не имеющий специального лакового покрытия или даже имеющий таковое, в столь сложных условиях едва ли прослужит долго. Дерево постепенно разбухнет, из-за чего утратит привлекательный вид. Безремонтный срок эксплуатации металлической (штампованной или кованой) мебели продолжительнее. Однако вовсе отменить появление ржавчины никто не в силах. Восстановительные работы (зачистка, грунтовка, окраска поврежденных поверхностей) металлической мебели утомительны и затратны.

Стеклянные предметы обстановки тоже далеко не самый удачный вариант. Да, для ее производства используется только закаленное стекло, осколки которого не способны травмировать. В то же время столешница или полка с отколотым краем едва ли послужит достойным украшением. Малопривлекательны и пятна от воды (а уж они отлично заметны на стеклянных поверхностях). Есть и еще одна причина — высокая цена. Деревянная, металлическая и стеклянная мебель слишком дороги. Что же до предметов, изготовленных из влагостойких ДСП и MDF, то они более остальных отвечают основному требованию — оптимальное качество за приемлемые деньги.

                                                                                  Дешево и надежно

       Обычно из ДСП, ламинированной (чаще) или фанерованной шпоном (реже), делается только мебельный каркас. От проникновения влаги и последующего разбухания его торцы защищают посредством специальной ПВХ-кромки, «посаженной» на клей-расплав. MDF идет на фасады — податливость и, как следствие, простота обработки данного материала позволяют придавать им интересную форму. Влагостойкость изделий обеспечивают несколько слоев грунтов и слой полу- или высокоглянцевой эмали. В про¬даже есть предметы мебели и каркас, фасады которых выполнены только из MDF. Производители мотивируют свое решение таким образом — на фасадах влага конденсируется в меньшей степени, чем на стенках, следователь¬но, лучше, если каркас также будет выполнен из более устойчивой к агрессивному воздействию воды и пара MDF. Чтобы защитить поверхности — фасады, стенки, топы — от разрушения, их грунтуют и окрашивают или декорируют шпоном и лакируют. Аналогичную обработку проходят торцы мебели.

Кроме того, одни производители стараются максимально снизить риск разбухания ДСП или MDF и отдают предпочтение врезным полкам. Другие стремятся обеспечить комфортную эксплуатацию предметов обстановки, потому все же проделывают в боковых стенках несколько несквозных отверстий, позволяющих установить полки на желаемую высоту.

                                                                                         Основа основ

         Это, разумеется, «мойдодыры», совмещающие сантехническое устройство (раковину) и емкость для хранения вещей (открытую или закрытую тумбу). Примечательно, что линейки «мойдодыров» не ограничены парой-тройкой моделей. Если есть нужда в компактном изделии, в торговых залах найдется недорогая отечественная мебель соответствующих ширины, глубины и высоты, например «Эклипс М» и «Йорк mini 50» («Акватон»), «Леон» и «Мастер-Бокс» (Aqwella). Нет такой необходимости, можно уделить внимание более «внушитель-ным» моделям. Благо их ширина варьируется с узким пятнили десятисантиметровым шагом от 55 до 130 см, а глубина — от 28 до 55 см. Такие изделия включены в производство нетолько отечественных производителей, скажем, но и зарубежных компаний, к примеру. По цене, естественно, более доступны российские «мойдодыры». Западные бренды оцениваются существенно дороже, причем стоимость «мойдодыра» складывается из двух цен — на тумбу и раковину.

Помимо высокой стоимости у иностранных линеек есть еще один минус — чаще всего они включают не более трех-пяти типоразмеров. Правда, этот недостаток западные фабрики компенсируют, закладывая в мебельную программу большую вариативность элементов. Так, предмет может оснащаться или нет фасадами, столешница — объединять сразу две раковины.

                                                                                 На стене и на полу

      Для хранения флаконов и банок подходят подвесные зеркальные шкафы и колонки. В принципе, обычно они включены в мебельные программы вместе с «мойдодыром». Предполагается, что данные изделия — дополнение к основному предмету обстановки. Но в условиях ограниченного метража эти шкафы могут использоваться и как вполне самостоятельные объекты. Простейший подвесной шкаф — это зеркало с длинной и узкой полкой. Имеется и более утилитарный вариант — зеркало с несколькими небольшими полками. Совокупного места для хранения в нем немного больше. Оптимальный вариант — зеркало, совмещенное с узким шкафом-модулем, или же шкаф с зеркальными фасадами. Такие предложения есть у разных фабрик.Если помимо подвесного шкафа во влажном помещении будут запланированы крючки или рейлинги (для полотенец), а рядом с ванной или душевым отсеком — небольшие полочки, проблему размещения вещей можно считать почти закрытой. Но лучше, если дополнением ко всему перечисленному станет закрытый или открытый шкаф-колонка. Он подойдет для хранения текстиля, мелкой техники (фена, электробритвы и т. п.). Колонка может быть узкой (до 30 см) или широкой (в среднем 50 см), квадратного или прямоугольного сечения. Ее глубина обычно составляет примерно 35 см, а высота может достигать 250 см. Существуют также шкафы пониже — от 40 до 80. Их плюс — узкая столешница, которую образует верхняя стенка каркаса.

В продажу мебель для ванных комнат поступает в собранном виде. Но некоторые производители поставляют «мойдодыры» разобранными. Таким образом, покупатель может собрать «обновку» дома самостоятельно. Еще один вариант — отсутствие клеевых соединений. Такая мебель соединена только шкантами, а значит, при необходимости (скол, царапина) любую из ее частей можно заменить.