Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

        Теплый полТеплый полИсточником тепла в электрических тёплых полах чаще всего служит кабель резистивного и саморегу­лирующегося видов. В первом тепло выделяется при прохождении тока по его жиле . Внешне такой кабель мало отличается, скажем, от антенного, состоит из одной или двух токопроводящих жил с  изоляцией, экранирующей оплетки и наружной защитной обо­лочки. Саморегулирующийся кабель устроен гораздо сложнее. В нем источником тепла является токопроводящая полимерная полупровод­никовая матрица в виде ленты, по кромкам которой расположены две токопроводящие жилы. Матрица обладает способностью менять омиче­ское сопротивление в зависимости от температуры полимера. При её понижении матрица охлаждается, сжимается, число токопроводящих дорожек в её теле увеличивается, и как следствие тепловыделение усиливается — так происходит про­цесс саморегулирования. Система с этим типом кабеля имеет ряд кон­структивных преимуществ — в част­ности, в ней невозможен перегрев. А в резистивных системах обязатель­но должен осуществляться отвод тепла от источника, иначе устрой­ство из-за перегрева может выйти из строя. Именно поэтому резистивный кабель нельзя укладывать под мебе­лью, необходимо заранее спланиро­вать расстановку диванов и шкафов и уже не передвигать их. К достоин­ствам системы резистивного тёплого пола можно отнести то, что он, как правило, в несколько раз дешевле. Помимо кабеля в систему теплого пола входят датчик температуры и регулятор степени нагрева (термо­регулятор).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЛИ ВОДА?

Наряду с электрическими су­ществуют водяные тёплые полы, в которых теплоносителем служит вода, протекающая по трубе боль­шой протяженности, уложенной в полу по сложному контуру (одному или нескольким). Однако электри­ческий обогрев пола получил куда большее распространение. Причина в том. что эту систему гораздо легче спроектировать и смонтировать, чем  во­дяные полы куда капризнее. Смон­тировать их смогут только квалифи­цированные строители. Электрические системы обычно рассчитаны на обогрев не более 15-20 м**. в качестве дополнительного источника отоп­ления.

ДЕЛАЕМ ВЫБОР

На рынке существуют четыре вида электрических тёплых полов: ка­бельные секции, системы с нагре­вательным матом, плёночные нагре­ватели и стержневой инфракрасный пол . Причём некоторые. такие как стержневой пол по­явились совсем недавно.

Кабельные секции. Это отрезки ка­беля заданной длины, соединённые с кабелем питания с помощью муфты. Системы с нагревательным ма­том, в них используется самоклея­щийся нагревательный мат на базе тонкого двухжильного кабеля, за­фиксированного с заданным шагом укладки на гибкой текстильной или полимерной основе. Такая конструкция не только облегчает укладку но и позволяет существенно уменьшить требуемую толщину стяжки

И первый, и второй тип пред­назначен для « мокрой» укладки: кабель — в основном в толстую бе­тонную стяжку, маты — чаще всего в плиточный клей и лишь иногда в тонкий слой стяжки. У первого, пожалуй, есть одно преимущество: его можно проложить тонкой по­лосой и на таком пятачке, где мат просто не разместить. Плёночные нагреватели. Это систе­ма легко укладывается под уже на­стеленный или вновь укладываемый линолеум, ламинат или ковролин, главное — чтобы основание было чистым и ровным. Пленочный на­греватель предназначен только для сухого монтажа, поскольку боится агрессивной щелочной среды стяжки или плиточного клея.  Стержневой инфракрасный пол. Предназначен для мокрой укладки, его преимущество заключается в том, что он, как и саморегулирующийся кабель, не боится установки мебели и по­следующего перегрева. Это гибкий термомат шириной 83 см с  токопроводящими шинами по обеим сторонам и группой расположенных параллельно с шагом в 10 см  гибких нагревательных стержней из композитного матери­ала на основе аморфного углерода, серебра и графита.

УЧИТЫВАЕМ ВСЁ

Области применения кабельных секций, нагревательных матов и плёнки мало пересекаются друг с другом, поэтому выбор системы тёплого пола зависит от площади и конфигурации помещения, ма­териалов напольного покрытия и конструкции несущей стяжки. Если стяжку только предстоит выполнить и нет опасений уменьшить высоту помещения, то можно использовать сравнительно недорогие кабель­ные секции. При отказе от толстой бетонной стяжки и отсутствии при этом ограничений на удельную мощность системы выбирают пол с нагревательными матами либо специальный тонкий кабель, например про­изводители  указывают, что его можно уклады­вать и в плиточный клей.Большинство теплых матов имеют удельную мощность теплового вы­деления от 150 до 180 Вт/м2. В то же время деревянные и ковровые напольные покрытия допускают мощность системы до 110 Вт/м2. а плиточные — от 120 до 150 Вт/м2. Перегрев опасен и для кабеля, и для некоторых видов напольного покрытия, в том числе деревянного. Чтобы его избежать, необходимо сильно увеличить толщину бетонной стяжки (что нерационально по многим при­чинам) либо применять плёночные нагреватели или нагревательные маты с пониженной удельной мощ­ностью тепловыделения.

В секциях и матах используют одно и двухжильный резистивный кабель. Первый на 20 % дешевле. Но нужно иметь в виду, что индукция электромагнитного поля такого кабеля варьирует от 2 до 5 мкТл. а двухжильного — от 0.2 до 0.5 мкТл. В помещениях, где находятся люди, необходимо монтировать источники тепла только с низким уровнем индукции, как-то: двухжильный резистивный кабель, саморегулирующийся кабель, плёночные нагреватели или стержневой инфра­красный пол.

Если говорить о резистивном кабеле, то при долговременном нагреве (особенно когда время работы системы измеряется неделями) предпочтительнее его укладка в бетонную стяжку. Она аккумулиру­ет и сохраняет тепло, поэтому такая конструкция позволяет уменьшить количество циклов нагрева. Система один раз прогревает стяжку, а затем следуют лишь эпизодические включения для  поддержания заданной температуры. Такой режим рабо­ты даёт возможность сэкономить 20-30 % электроэнергии. Установка тонких нагреватель­ных матов в плиточный клей и тем более нагревательных плёнок под напольное покрытие, как правило, вынужденная мера, продиктованная тем,  что бетонную стяжку делать не­желательно. Во всех случаях, когда планируется толстая бетонная стяж­ка, кабель монтируют в нее. Вопрос выбора системы электропо­догрева сводится в основном к тому, какой тип кабеля выбрать. Системы электрического обогрева, исполь­зующие принцип саморегуляции, обладают наибольшей экономич­ностью. Как показывает опыт евро­пейских строителей, такие системы, подключенные через программиру­емый терморегулятор, обеспечивают до 80 % экономии электроэнергии. Это позволяет использовать их для отопления помещений 6ольшой площади. В Европе системы теплых полов площадью свыше 15 м* обыч­но оснащены саморегулирующимся кабелем. В России же доля таких систем на рынке пока составляет всего несколько процентов.

        Последнее время появился ряд инновационных разработок, свя­занных с тёплыми полами. Самым громким событием стало, пожалуй, появление стержневого инфра­красного. Впервые нагревательный мат вы­полнен наэластичной основе, что позволяет элементарно «растянуть» его при необходимости от 10 до 35 % от изначальной длины. Это очень удобно, так как такая кон­струкция позволяет подогнать мат для пола даже достаточно слож­ной конфигурации, например, при укладке в форме трапеции или ромба вблизи колонн или других элементов интерьера.

         Монтаж системы теплого пола раз­личается в зависимости от способа укладки («мокрый» или «сухой»). При «сухом» предварительные работы сводятся к качественной подготовке основания. Оно должно быть ровным и чистым, чтобы не повредить тонкую плёнку. На основание (цементную стяжку) желательно уложить теплоотражающий мате­риал. Это позволяет не отапливать впустую перекрытия и подвалы и экономить электроэнергию. На нём размещают ленты плёнки ровно (стын в стык), без нахлестов  жил,  сверху — защитную полиэтиленовую пленку, при необ­ходимости шумоизолирующую под­ложку (под ламинат) или листы ДВП (под ковровые покрытия). «Мокрая» укладка — дело бо­лее ответственное. До начала работ следует составить план раскладки, отметив на нём места распо­ложения датчиков температуры, соединительных и нагревательных кабелей и вообще всех элементов системы.. Датчик температуры укладывают посередине между соседними линиями нагревательного кабеля так, чтобы он фиксировал нагрев пола, а не самих кабелей. Обращаться с на­гревательными элементами следует аккуратно, не допускается изгиб кабеля свыше указанных для из­делия значений. Самый сложный этап всей работы для всех способов укладки заключается в грамотном подключении соединительных проводов, термо­регулятора и датчика температуры, надежной изоляции всех соединений. Особенно ответственно надо подходить к установке тёплых по­лов в помещениях с повышенной влажностью. 

                                                                    Преимущество теплого пола

  • Комфортное распределение тепла: в помещении теплей всего именно там. где нужно.
  • Небольшой разброс по высоте темперагур (20-25 'С) и отсутствие сильно нагретых поверхностей в помещении. Воздух не такой сухой, нет опасности получить ожог, так нам максимальная температура нагрева пола составляет 29 'С.
  • Теплый пол не занимает какое-либо пространство в квартире или доме.
  • Температура нагрева пола легко регулируется. и при необходимости ее можно быстро увеличить или уменьшить.
  • При обогреве пола циркуляция потоков воздуха в помещении снижается и. следовательно, уменьшается содержание пыли в нём.
  • В ванных комнатах и прихожих мокрый пол при обогреве высыхает гораздо быстрее (равно как и разложенные на нем коврики или полотенца). Снижается вероятность образования плесени и неприятных запахов.