Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                                   Встраиваемая сантехника

     Очищенный» от лишних технических деталей интерьер ванной комнаты, в котором чаши унитаза и раковины «парят» в воздухе, а лейки и изливы «растут» прямо из стены, примета времени. Каким образом можно замаскировать корпус смесителя и должен ли он иметь особую конструкцию?

Проблема инсталляции корпуса смесителя сегодня решается довольно просто, хотя и обходится недёшево. В отличие от традиционной модели наружного монтажа, представляющей собой монолитную конструкцию, встраиваемый смеситель состоит из раздельных элементов. Один из них «невидимый» выполнен в виде монтажного установочного блока (короба), который встраивается в стену, соединяя механизм с водопроводными трубами. Внешняя часть это металлическая панель с элементами регулировки температуры, расхода и переключения позиций подачи воды, а также излив (если в нём есть необходимость, например для наполнения ванны, раковины). Важная деталь: в установочный блок можно вмонтировать только «родной» смеситель любой из серии встраиваемых. Они входят в линейки всех ведущих производителей водоразборной арматуры: Grohe, Hansgrohe,

                                                                                СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Встраиваемые смесители широко используются для душа, а также для ванны/душа. Существуют аналогичные по назначению скрытые части для смесителей для раковины {можно подводить воду с разных сторон и менять расположение рычагов управления), электронных смесителей (функциональный блок спрятан под раковину, а над ней остаются только излив и инфракрасный датчик), а также устанавливаемых непосредственно на борт ванны (тоже скрытого монтажа). Мы рассмотрим только наиболее актуальные конструкции встраиваемые в стену.

Важнейшие преимущества смесителей скрытого монтажа выбор желаемого количества питаемого от него оборудования, а также возможность разделения механизмов управления и применения излива в виде отдельного узла с монтажным элементом.

Что можно подключить к встраиваемому узлу?

Душ. К скрытой части несложно подсоединить душевое оборудование любого типа (верхнюю стационарную или ручную лейку, настенный гарнитур, систему), 6оковые форсунки, которые добавят к водным процедурам релаксационный массаж. При этом можно выбрать различные схему расположения и комплектацию. Ванна. Комплект дополняется изливом. предназначенным для наполнения ванны, который можно установить независимо от наличия верхней или настенной лейки, душевого гарнитура или системы. Ванну допустимо наполнять не только классическим способом через излив, но и без него, подключив к сливу-переливу, и наливать воду в купель через отверстие в переливной розетке. Такой сливной - наливной -переливной гарнитур предлагают, например, Grohe, Hansgrohe. Ещё один вариант компоновки встраиваемый смеситель с термостатом в сочетании с верхним душем, поворотными боковыми форсунками и лейкой..

                                                                        СИСТЕМА-НЕВИДИМКА

Особое внимание производители уделяют базовой части монтажному блоку. Изделие каждой компании имеет свои конструктивные особенности и «фишки», но суть одна обеспечить работу смесителя на высококачественном уровне. Существуют блоки двух типов. Одни из них представляют собой небольшую литую установочную конструкцию из металла с отверстиями для подвода горячей и холодной воды, а также с крепёжными элементами (например, у Roca). Но более совершенным устройством инсталляции являются универсальные блоки, или боксы: Hansgrohe), Flexx-Boxx (Kludi), Rapido (Grohe). Smart Box (Noken), Simibox (Laufen) и др. Всё включено. У одних производителей функциональный смешивающий узел уже входит в комплект скрытой части. Так подходят к решению проблемы, например. Kludi (модель Flexx-Boxx), Grohe (Rapido), Noken (Smart Box) и др. Но при этом для смесителей скрытого монтажа с керамическим картриджем и термостатических смесителей используются разные базовые элементы. Если когда-нибудь вы захотите на место смесителя с керамическим картриджем поставить термостатический, скрытую часть придётся заменить, в результате чего будет нарушена облицовка стены. Раздельные блок подключения и смешивающий узел. У других производителей скрытая часть комплектуется только блоком подключения, а функциональный узел доставляется и монтируется вместе с внешней частью. Этот вариант удобнее, потому что один монтажный элемент подходит для всех типов душевого оборудования, включая большие верхние лейки, а также смесителей с керамическим картриджем и термостатических. Так что при замене оборудования не придётся демонтировать базовый элемент.

                                                                               КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Стены. Тип стены и её толщина не служат препятствием для инсталлирования. Монтажный блок можно устанавливать на поверхности стены, несущем каркасе, межкомнатных перегородках, с помощью монтажных шин и, конечно же- внутри стены.

Инсталляция. Блок крепится непосредственно к стене или в проштрабленную в ней нишу. Оптимальная глубина ниши для короба от 80 до 110 мм. При необходимости для установки применяются шпильки-удлинители, входящие в комплект. В перегородке (например, выполненной из пазогребневых либо гипсовых блоков глубиной 100 мм) с обратной стороны делается усиление в виде металлического листа, к которому блок крепится болтами.

Подведение воды. После установки скрытой части к ней подсоединяются подводки воды: горячая слева, холодная справа Отделка стен. Следующая стадия отделка стен (либо устраивается из гипсокартона, при этом монтажный блок также крепится к ГКЛ, что предусмотрено конструкцией) и укладка плитки. Финиш. Монтируется смешивающий узел, затем внутренняя часть закрывается панелью с рычагом управления, переключателем и изливом (опционно).